2008年11月2日 星期日

歸正學義網 - 鐘鵬章與我的對話

鐘鵬章在一篇 與[真耶穌教會的會友對話 三] 裏 形容我像鬼魂一樣, “丟棄了良心 ,就在真道上如同船破壞了的( 提前一19), 大發謬論. 其實他所刊登他回覆我的文章, 是經過刪减的. 敢罵人, 卻不敢承認, 到底是誰丟棄了良心? 茲將原本的答覆刊登出來, 並以『 』作為刪減的標記, 讓諸位讀者一目瞭然, 也順便評論一下我兩的對話.


鐘鵬章之答覆

很久沒有聽到人公開地説上帝不是三位一體的上帝. 現在很多異端為了想得到正統教會的認同, 都想方設法地在信仰宣告裏對這教義躲躲藏藏, 含糊其辭. 倒是[真耶穌教會]夠膽量, 也夠大方, 說"聖經一直強調神是獨一的, 從沒提過祂有三個位格. 如果神有三個位格, 而這三個位格又能互相施愛並接受其他位格的愛, 那不是變成三神論?..." 這也難怪, 他們向來都自視過高, 以基督教的"紅衛兵"自居, 要打倒兩千年的傳統, 自立門戶.

聖靈有位格嗎? 約十四:16,26耶穌說:"我要求父, 父就另外賜給你們一位保惠師, 叫他永遠與你們同在... 但保惠師, 就是父因我的名所要差來的聖靈, 他要將一切的事指教你們, 並且要叫你們想起我對你們所說的一切話. 我在[基督生平]的第一百五十課這樣解釋:

"一位保惠師"-- 一位的原文是allon, 不是heteron. Allon 是 another of like kind, heteron 是another of a different sort. 所以聖靈上帝雖與耶穌有著相同的屬性, 出自同一個本體, 但卻與耶穌有不同的位格.

"但保惠師.. 他要將一切的事指教你們.."-- 這裏的"他", 原文是ekeinos, 是個男性代名詞, 而不是用中性的"它"來呼應中性的名詞"靈"(pneuma), 可見聖靈是有位格的.

當然在聖經裏還有許多經文可以證明這點, 只要花點時間研讀[聖靈論], 就可以一清二楚. 西諺雲: Truth needs no colours.(真理無須點綴.) 但經過二千年教義的發揚光大, 為甚麼[真耶穌教會]獨排眾議, 還不明白呢? 原來西諺又說: "A blind man cannot judge colours." (盲人判別不了顏色.) 因為他們都是瞎子阿!




我的評論: 鐘牧師提到, 現在很多異端為了想得到正統教會的認同, 都想方設法地在信仰宣告裏對這教義躲躲藏藏, 含糊其辭. 鐘牧師是否可提供真實的例子, 因為我也想知道到底是誰 "偷偷摸摸"的這様做.

我從沒說過聖靈沒位格, 但鐘牧師卻指我這樣說, 並"自彈自唱"的反駁. 如果不知道人家的觀點, 就應虛心請教, 然後覺得不妥時, 再來反駁也不遲.





鐘鵬章之答覆

你看來連最基本的"位格"和"體"的意義都搞不清楚 怪不得相信記[真耶酥教會]的謬論. 你最好趕快將約翰加爾文的[基督教要義]第一卷第十三章有關上帝的一個本體包含三個位格仔細查考, 免得把"位格"和"體"混淆不清, 讀聖經時完全落入盲點, 在字裏行間團團轉, 昏頭暈腦, 分不清是非黑白! 趕快! 我再說, 趕快! 不然後悔莫及.

在我的網站上, 你也可以在[袖珍神學詞典]欄, 輸入關鍵字"三位一體"(沒有引號)找到一些資料. 其中有一則說:

"有關聖經中心三位一體的道理, 有兩件事情是必須謹記的: 神只有一位 三個位格皆被稱為神. 以下是這教義簡單的陳述: 父被稱為神(林前八6); 子被稱為神(來一8至10); 聖靈也被稱為神(徒五3至4); 神是一位(申六4). 這四句陳述句子的綜合, 就是三位一體的教訓. 我們另外還有一些新約的經文, 證明父, 子, 聖靈之間的這種關係, 切定他們之間的合一及平等.

耶穌吩咐使徒為信徒施洗時, 是"奉父, 子, 聖靈的名" 施洗的(太二十八18). 這清楚說明, 三位是平等合一的. 馬利亞的懷孕, 也是聖靈的工作: 聖靈臨到馬利亞的身上, 神的能力荫庇她, 她所生的兒子, 被稱為神的兒子(路一35). 耶穌受洗時, 神的三位格個別地顯現(這是對形態論的馭斥, 比較路三21至22). 約翰福音十四章16節是另一次提及三位的合一. 子求父, 父就差遣聖靈, 永遠住在信徒裏面. 三位的合一清楚不過了. 羅馬書八章9至11節又提及, 神的三位在信徒裏面. 哥林多後書十三章14節的祝福語, 是父, 子, 聖靈的平等和合一, 一個強而有力的證據(另比較林前二4至8; 啟一4至5).

我的評論: 上述兩段乃抄自慕迪神學手冊第四版第195頁 作者為殷保羅 姚錦燊譯, 出版者為福音證主協會.

趕快! 我再說, 趕快!

我的答覆

太二十八(18)說是奉父, 子, 聖靈的名施洗, 但在使徒行傳裏 , 都是奉耶穌的名受洗 ((徒二16 , 八(16), 十(48), 十九(5)). 如果"耶穌" 單單指子這一位格, 那使徒所作的, 不是等於宣告子高過其他兩個位格?

鐘鵬章的答覆

我看你真的是讀死書, 任何一本解經書都能告訴你, [使徒行傳] 不是[教會手冊], 告訴人教會的行政組織, 禮義規條. 路加在這裏特別強調奉耶穌基督的名施洗, 是針對猶太人說的, 要他們知道他們所釘在十字架上的耶穌就是基督, 要他們認罪悔改, 奉這個名受洗. 這裏不是數學的公式, 說耶穌等於或不等於 ''父, 子, 聖靈''. 你的解經一再證明你落入盲點, 在字裏行重間昏頭暈腦, 完全迷糊不清. 再讀下去, 你也許還會說, 路加在福音書沒有告訴人奉甚麼名施洗, 所以洗禮是可有可無的.

我要你趕快查考約翰加爾文的"基督教要義"卷一第十三章, 就是希望你從這些敬虔的人身上學習真道. 兩千年來, 不少人窮一生的時間, 鑽研聖經, 把所領受的與人分享, 將基督教義發揚光大. 你自己花了多少時間在"三位 一體"的查考上? 連"位格"和"體"你都不清不楚, 只是從[真耶穌教會]那裏抄來一些人云亦云的東西, 就想把基督教的教義核心"三位一體"推翻, 難道你真的以為這些人都是"法利賽人", 而你或你們就是"真耶穌"! 『你也太目中無人, 唯我獨尊了』傳統教會視 [真耶穌教會]為異端, 不是沒有理由的.

除了[基督教要義], 我還要你仔細地閱讀章立生博士的[系統神學]八冊. 讀完後, 你再回來告訴大家甚麼是"三位一體"的教義, 『不然就別在這裏信口雌黃』.




我的評論: 鐘牧師如何知道我沒讀過加爾文的 [基督教要義], 是否讀了這本書就一定要接受加爾文的觀點?





我的答覆

三位一體, 英文為trinity或 triune, 即tri unitarianism的縮寫, 係特土良發明, 拉丁文為trinitas, 中文直譯係三合一, 根本沒有"體"這個字.

既然你認為我把"體"和"位格"混淆了, 那請你告訴我這兩者的定義(definition)及兩者的關係.

我很奇怪, 為什麼你不叫我研讀基督教神學發展史, 或特土良及奧古斯丁的觀點, 因為這神觀是前者提出, 後者加以發揚.

你這樣注重加爾文的教義, 不知你是否接受加爾文的聖餐觀? 還有, 天主教和東正教的三位一體神觀不同, 請問你維護哪一種傳統?

鐘鵬章的答覆

"取法乎上, 得其中; 取法乎中, 得其下." 你連大師對三位一體的著作都不屑一顧, 反從[真耶穌教會]那裏學歪道, 在這裏亂拋垃圾. 求學沒有捷徑, 要明白真理就要苦心鑽研, 然後才發表自己 "獨得天機"的偉論. 回家讀書吧!




我的評論: 鐘牧師避重就輕, 沒回答我的問題, 不知是否連鐘牧師自己也不清楚"體"和"位格"的定義及兩者之間的關係. 神的"體"有三個"位格", 而每個"位格"都是全能的. 那神的"體"比起神的每一個"位格" 不是更全能嗎? 因為這一"體"擁有三個全能的"位格"啊! 擁有三個全能"位格"的"體", 比起一個全能的"位格", 不是變成全能中的全能嗎?


鐘鵬章又刊登一篇文章如下:

有在大陸的弟兄問我, 網上哪裏可以找到章立生博士的[系統神學]之[上帝論], 因為他們想讀一讀他的"三位一體論". 大家不用費時去找了, 在這裏的[袖珍神學詞典]欄裏, 我放了他寫的"三位一體論", 大家只要在關鍵字的空格內輸入"三位一體"(沒有引號), 然後選"三位一體論(一至七)就可以了. 如果不要進入詞典, 也可用以下的連接:

已故的章立生博士是因為"他(上帝)從高天伸手抓住我"(詩十八:16)而奇妙地信主. 但他並不因此自鳴得意, 反而苦心鑽研聖經, 寫下這百萬言的[系統神學]. 他的"三位一體論"可謂字字珠璣, 不但詳細地解說三位一體, 也駁斥了異端如撒伯留和亞流派的謬論. 『他的精闢論點, 絕對不像一些不學無術的人, 坐在如[真耶穌教會]異端的井裏觀天, 抱著他們領袖從"天"擷取的謬論, 還洋洋得意地以為是"寶貝真理", 到處亂丟, 其實那都是垃圾, 連豬吃了也會吐出來』.



這一篇刪得最多, 如果不想別人知道自己有 罵人的"恩賜", 就不要開口罵人.



我的答覆

『使徒行傳是寫給提阿非羅的, 他是猶太人嗎?; 徒八(14-16), 使徒們為撒瑪利亞人奉耶穌的名施洗, 撒瑪利亞人是猶太人嗎? 徒十(48)奉耶穌的名施洗的是哥尼流, 他是猶太人嗎? 怎麼說是當時是為了讓猶太人瞭解耶穌是彌賽亞而奉耶穌的名施洗?

林後五章(16)約曰: 所以, 我們從今已後不憑著外貌(原文作肉體)認人了. 雖然憑著外貌認過基督, 如今卻不再這樣認他了.

偏偏有人再這樣認他, 硬說在地上工作的是神的第二位格. 為了維護一神論, 硬硬加上一體. 所謂的一體, 毫無聖經根據, 拿出來支持一體的經文, 都是指神是獨一的經文. 請留意, 這些經文都是指神是獨一的, 而不是指神的"體" 而言. 換句話說, 是指獨一真神, 而不是指獨一的三位一體真神!

約十四(8): 腓力對他說: "求主將父顯給我們看, 我們就知足了."
約十四(9): 耶穌對他說: "腓力, 我與你們同在這麼長久, 你還不認識我嗎? 人看見了我, 就是看見了父. 你怎麼說將父顯給我們看呢?"

有些人和腓力一樣, 當別人告訴他時, 卻引來好多攻擊.

為何把帖子刪掉? 可以授課時當負面材料啊!

真是只準州官放火, 不準百姓點燈』.



我的評論: 我所答覆的這一篇, 全部給鐘牧師刪掉. 令人驚訝的是, 鐘牧師連猶太人和外邦人都分不清楚!

沒有留言: