2011年8月10日 星期三

朋友

曾經與一位菲律賓傳道閒聊, 他以前是吸毒的, 後來成功把毒品戒掉。 他之所以會瞭解吸毒者的一舉一動, 甚至他們的心情, 是因為他是過來人。 我說我有一位吸毒朋友。 可能他覺得很奇怪, 為什麼不說是認識一位吸毒者, 而是說一位吸毒 “朋友”。 他問我怎麼會有這樣的朋友, 我說是教會的弟兄, 很久沒來教會了。 這位傳道問我為甚麼不把他送人戒毒所, 我說我曾經上網找過, 全部都是要錢的。

過了幾天, 這位傳道跟我說, 他找到一間戒毒所, 是不用錢的, 並且有空位接受我朋友。就這樣我去水霸附近吸毒者出沒的地方找他。 找到他時, 其他吸毒者問我這位吸毒朋友, 你怎麼會有這樣的朋友? 這位吸毒朋友說, 是教會的朋友。 我沒說只是認識而已, 不是朋友。

我告訴他戒毒所的事, 他說他要去。 我把話傳回去, 戒毒所介紹人要來面試他。 我說, 在等面試那一天來到時, 若被警察抓去, 那不是甚麼都完了? 有甚麼辦法使你控制你的毒癮? 他說有, 就是吃藥。

藥有兩種, 一種是比較貴, 但效果很好; 一塊錢一粒的, 沒有那麼好。 我說我買不起, 貴的和便宜的參啦! 我載他到一間診療所去買貴的藥, 不過他們卻聲稱從來沒有賣這些藥。 我的朋友爭不過他們, 只好到第二間去買。 第二間的情形也一樣, 只好去第三間, 那診療所是賣一塊錢一粒的。 我對他說, 你一個人進去買, 我在外面等, 要付錢時出來叫我, 結果給他買到了。

我們又倒回第一間賣貴藥的診療所。 我也叫他做同樣的事, 結果他出來叫我去付錢。 裡面的人可能發覺到我們剛才來過, 就問我們倆到底是甚麼關係。 我說是朋友。我不是說我很holy, 我只是承認現實, 我的確有這樣的一位朋友。

沒有留言: